Webinar Narrativas, dados abertos e povos indígenas

9 de Junio de 2022

Agenda Propia e sua Red Tejiendo Historias e Datasketch estão se unindo para sediar um webinar sobre jornalismo, narrativas locais e acesso a dados abertos focado nas realidades dos povos indígenas na América Latina. Há 50 vagas disponíveis, registre-se agora! 

 O treinamento visa aproximar contadores de histórias, jornalistas e comunicadores do jornalismo colaborativo intercultural, da soberania de dados e da abertura a novas formas de narrativa. 

 

Tópicos

1. Conceitos de dados abertos.

2. Ferramentas para visualizações.

3. Orientação para a criação de micro-bases de dados dos territórios e comunidades. 

4. Projetos de advocacy com dados.

5. O jornalismo intercultural como forma de recuperar suas próprias narrativas e respeitar as cosmovisões dos povos indígenas.

 

Datas e horários

Sessão 1 - sexta-feira 17 de junho de 2022 

14:00 hs Honduras / Guatemala

15:00 pm México / Colômbia / Equador / Peru

16:00h Venezuela / Bolívia / Chile

17:00h Brasil / Argentina

 

Sessão 2 - Sábado 18 de junho de 2022

9:00 hs Honduras / Guatemala

10:00h México / Colômbia / Equador / Peru

11:00h Venezuela / Bolívia / Chile

12:00h Brasil / Argentina

 

Seminário gratuito

 O seminário é totalmente gratuito. Um certificado será concedido àqueles que participarem dos dois dias de treinamento virtual e orientações serão fornecidas em espanhol e português. 

  

Treinador(es)

Vanessa Teteye Mendoza. Indígena Bora-Uitoto da Amazônia colombiana. Jornalista, coordenadora de comunicação e assessora editorial da Agenda Propia. Participou da construção de iniciativas de comunicação para os povos indígenas na Colômbia, em defesa de seus direitos e territórios. Vanessa tem produzido histórias sobre as diferentes realidades dos povos indígenas amazônicos, suas lutas, experiências e defesas. Ela também é membro da Red Tejiendo Historias, faz parte da equipe de comunicação da Comissão Nacional de Territórios, CNTI e trabalha como artesã.

Juliana Galvis. Cientista política, mestre em ciências humanas digitais. Pesquisadora do Governo Aberto e tecnologias para aumentar a transparência e a participação cidadã na Datasketch. Galvis tem colaborado com várias organizações na América Latina no uso de dados para o combate à corrupção e investigações jornalísticas baseadas em informações públicas. Apaixonada pela possibilidade de usar tecnologias de dados e informação para promover a igualdade de gênero.

Gabriel Jiménez. Cientista político da Universidade Nacional da Colômbia. Pesquisador do Governo Aberto para Datasketch. Tem colaborado em múltiplos projetos relacionados à luta contra a corrupção no mundo inteiro, dados abertos e o fortalecimento de um governo aberto. Interessado em questões relacionadas ao uso de dados para a proteção dos direitos humanos e a redução da desigualdade.

Edilma Prada Céspedes. Jornalista investigativa. Tem pós-graduação em Direitos Humanos e Cultura de Paz. Há 20 anos ela cobre os povos indígenas, a mãe terra e o território, conflitos armados, crise ambiental e fronteiras. Fundadora, diretora e editora intercultural da Agenda Propia. Criadora da metodologia do Jornalismo Colaborativo Intercultural. Fellow do Centro Pulitzer - Rainforest Journalism Fund e da International Women's Media Foundation. Consultora da ONG global Environmental Investigation Agency (EIA). Co-autora de vários livros sobre jornalismo, memória, conflitos de terra e povos indígenas.

Inscrições 

As inscrições estarão abertas até 15 de junho. Os candidatos selecionados serão informados por e-mail.

 

Produção jornalística (segunda fase)

Os participantes do Webinar terão a oportunidade de se candidatar com uma proposta de matéria baseada em dados abertos e fazer parte de uma co-criação jornalística regional.

Cinco subsídios serão concedidos com apoio editorial, um incentivo financeiro de US$ 280 por história e apoio para a visualização de dados.

As inscrições serão recebidas no final do webinar, através de um formulário fornecido pela Agenda Propia com perguntas orientadoras para entender o tópico ou a história, fontes e dados abertos.

Propostas de comunicadores e jornalistas indígenas em seus territórios serão priorizadas.

 A microssérie será co-criada entre julho e setembro de 2022.

 

Recomendação de especial 

Um dos especiais co-criados pela Agenda Propia e Datasketch que inclui narração de histórias e um repositório de dados públicos é a série Ome, Pütchi, Poraû - Mujer, Palabra y Resistencia (Ome, Pütchi, Poraû - Mulher, Palavra e Resistência). Esta série foi finalista no Prêmio Gabo 2021. Conheça e compartilhe! 

 

Mais informações 

Escreva para redtejiendohistorias@agendapropia.co.

Nota: Este treinamento faz parte do programa de Jornalismo Intercultural Colaborativo liderado pela Agenda Propia com o apoio de várias organizações internacionais, incluindo o National Endowment for Democracy (NED).